English     |  中文
最新消息 
适合打印的版本

华为新员工转正笔试题(附答案)


qqMicroblogImg qqMicroblogImg renrenImg kaixinImg doubanImg ushiImg

「第一部分 公司篇」

  1、华为公司的全称为()

  A、深圳市华为技术有限公司 B、华为技术有限公司C、华为公司 D、我司

  (答案:B,答A、C者酌情给分,答D者立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内部土语,屡禁不止,老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论)

  2、华为公司的企业性质是()

  A、民营 B、私营 C、国营 D、上市公司

  (答案:A,本题主要让考生了解公司的性质)

  3、华为公司的商标象征()

  A、红太阳 B、菊花 C、扇贝

  (答案:B,答A者酌情给分,答C者立即辞退,天天就想着吃)

  4、从下列选项中选择出公司的常务副总裁()

  A、任正非 B、孙亚芳 C、李一男 D、郑宝用 E、张燕燕

  (答案:BD,答C者立即辞退,让他到李一男的公司去报到吧)

  5、华为公司的年中奖一般是在每年的什么时候发()

  A、元旦后 B、春节前 C、7月下旬或8月上旬 D、劳动节前 E、国庆节前

  (答案:C,切记,因为是年中奖,而不是年终奖)

  6、华为公司的配给你的股票是()

  A、发的 B、用自己的奖金去买

  (答案:B)

  7、老板常说的土八路,是指()

  A、老板自己的革命年代的光辉历史B、本地化的用服兄弟C、季度考核为D的兄弟

  (答案:B)

  「第二部分 部门篇」

  1、你所在的一级部门为()

  A、技术支援部B、国际技术支援部C、国际技术支援部国内分部D、用服

  (答案:B,答A、C者酌情给分,答D者作不合格处理,为了提高技术支援部形象,公司早就取消用服这个字眼,而且于2001年春节后悄悄地将技术支援部前加"国际"二字)

  2、你所在的二级部门为()

  A、传输产品技术支援管理部B、传输工程部C、传输用服工程中心D、光网络产品技术支援管理部

  (答案:A,首先得把自己的部门搞清楚,答D者,有远见,有潜力,可以酌情给分,很可能在2001年未就改成这个名字,因为市场中研已经改了,就差技术支援部了)

  3、传输的商标为()

  A、SBS B、SDH C、OptiX D、Metro

  (答案:C,答A者酌情给分,最起码还知道老商标)

  4、技术支援部与国际技术支援部的关系()

  A、国际技术支援部是技术支援部下面的一个部门,负责海外B、技术支援部是国际技术支援部下面的一个部门,负责国内C、技术支援部是国际技术支援部的前身D、国际技术支援部是技术支援部的前身

  (答案:C)

  「第三部分 业务篇」

  1、SBS是()

  A、传输产品的老商标B、同步骨干系统C、傻不傻的拼音缩写D、帅不帅的拼音缩写

  (答案:AB,答CD者立即辞退)

  2、SDH是()

  A、传输产品商标B、同步数字序列C、傻得很的拼音缩写D、傻得好的拼音缩写

  (答案:B,答CD者立即辞退)

  3、由于你是新员工,没有公配手机时,当你在现场遇到紧急事故时,你会()

  A、打用户机房内的电话B、借用户手机C、拔110 D、拔200或300 E、立即打车回办事处

  (答案:D,答CE者立即辞退,按照公司规定,不能随便使用用户的电话,以提高公司形象)

  4、在开局时,用户问你在华为干几年了,你会回答()

  A、我是新员工B、1年多了C、2年多了D、3年多了

  (答案:B,答A者按不合格处理,按照公司规定,不能说自己是新员工,几千万的设备,怎能让一个新员工用来练兵,用户知道鼻子不气歪才怪,答CD者,用户会哼之以鼻,在华为做了2、3年,还在下面撅个腚开局,鬼才相信你的话呢!)

  5、接上题,假如你回答说在华为干1年多了,用户会说()

  A、那你一定是新员工了B、那你一定是老员工了

  (答案:B,用户对华为很了解,都知道你如果在华为做一年,就已经是老员工了)

  6、接上题及上上题,用户会继续问,"那你咋连手机、便携机,一个都没有呢?",你会回答()

  A、啊,我还没有转正咧,等俺转正时,误码仪、手机、便携机,一个都不能少B、啊,没有关系,正是由于我是老员工,所以开局用不着C、啊,真倒霉,在来的路上,被土匪打劫了D、啊,被我的两个徒弟拿走了,因为他们是新员工,没有工具胆小,有了工具好壮胆

  (答案:BCD,答A者,立即辞退,这么点事都搞不定)

  7、当你发现用户的机房中没有拖鞋时,你会()

  A、入乡随俗,直接进机房 B、光脚丫 C、马上出去自己花钱买几双拖鞋送给用户 D、马上出去买几双拖鞋送给用户,之后开票回来贴票报销 E、马上出去买几双拖鞋送给用户,之后开票找局长报销

  (答案:C,答A者,立即辞退,答B者,酌情给分,答D者,不合格处理,答E者,简直是在找死,立即辞退)

  8、技术支援工程师工作的特点()

  A、白天睡觉,晚上干活B、用户随叫随到C、用户就是上帝,用户怎么说,我们就怎么做D、我是上帝,我想咋干就咋干

  (答案:ABC,答D者,立即辞退)

  9、在与客户开会及纸面件交流时,你会使用()来称呼对方A、局方 B、用户 C、客户 D、贵公司

  (答案:BCD,答A者,立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内部土语,屡禁不止,老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论)

  10、工程师甲对乙说:"晚上不去泡吧吗",乙说:"哦,真不巧,我晚上要去市局割接,下次吧"。

  请问乙指的"割接"是什么意思()

  A、发货电缆不够长,从别的地方割一段,然后接上B、一个工程师替换另一个工程师守局,交接的时候要写一个报告,然后从中割开,一人拿一半。C、局里晚上有一个庆祝活动,请他剪彩。D、业务从旧系统上倒到新系统上

  (答案:D,答错者,按不合格处理)

  11、工程师A某周日晚正在家里看电视,突然手机响了,电信局运维员工突然打电话过来,小A接起电话,用户声音很急迫,说:"不好了,瘫了,你快来处理"。

  请问这里"瘫了"最有可能是什么意思()

  A、设备漏电将维护人员电瘫了B、设备支架不够结实,被压瘫了C、设备坏了,将维护人员吓瘫了D、设备坏了,大面积业务中断了

  (答案:D,答错者,按不合格处理)

  12、案例分析:某位局长到传输机房视察工作时,被某物砸伤了脑袋瓜,请问,它最有可能是()

  A、SS02PBS电源盒盖板B、SS03PBS电源盒盖板C、子架盖板D、防雷盒

  (答案:A)

  13、下雨了,打雷了,你会()

  A、收衣服B、担心网上运行的设备遭到雷公袭击C、担心强盗偷袭机房内的设备D、担心食堂开饭会晚点

  (答案:B)

  14、夜深人静,辗转反侧的你正在考虑小布什与科尔谁当选总统会对中国更有利时,突然手机响了,最有可能发生的是()

  A、主管也睡不觉,想找你喝酒B、狐朋狗友找你去蹦的C、用户找你,因为业务断了D、打错了,是骚扰电话

  (答案:D)

  15、请你选择出最常用的排除故障的方法()

  A、复位 B、拔插 C、掉电 D、祷告 C、烧香拜神

  (答案:ABC)

  16、了为有效降低成本,除了()的电话,其它的电话一律不接,然后用固定电话回拔过去A、陌生的号码B、很熟悉的用户C、不很熟悉的用户D、主管与同事E、狐朋狗友F、老婆

  (答案:C)

  17、论文题目:惊心动魄的一夜本题的目的是考新员工的文笔,为技术案例及技术论文作准备。

  写作要求:1)、故事情节必须包括:①业务割接;②重大事故;③事故上报;④局长亲自督阵;⑤业务中断时间不小于5小时;⑥未造成特别恶劣的影响;⑦描述电话内容个数不少于30个;⑧事件发生有准确的时间点,精确到秒;⑨复位,拔插,换板;⑩涉及人物不少于20个。

  2)、要体现一个工程师如何排除万难,在巨大的精神压力下冷静沉着,终于解决问题,表现了一个华为工程师优良的单兵作战能力。

  3)、字数不少于3000字,不超过3500字。

  18、如果A站和B站之间出现B2误码,问题可能在()板A、A站T16 B、A站R16 C、A站ASP D、A站X16 E、B站T16 F、B站R16 G、B站ASP H、B站X16 I、以上答案均不正确

  (答案:ABCDEFGH)

  19、接上题,上述故障现象最有可发生的地点是()

  A、江西九江B、佳木斯本地网C、河南信阳D、沈阳城域

  (答案:A)

  20、接上上题,如果让你去维护A站与B站之间的B2问题,你会携带哪些必带物品()

  A、便携机B、T16、R16、X16、ASP各一块C、工具箱D、私人行李E、2M误码表F、光功率计G、老婆

  (答案:ABCDEF,有句名言,华为工程师出差,除了老婆,什么都得带)   21、接上题,对于上述出差必备物品,你会最佳的携带方法是()

  A、左肩便携机、右肩工具箱、左手仪表、右手备板、身后行李B、右肩便携机、左肩工具箱、右手仪表、左手备板、身后行李C、让老子拿这么多东西出差,早知道这样,老子就不来华为用服了

  (答案:AB,重复那句名言,华为工程师出差,除了老婆,什么都得带)

  22、接上题,对于上述情况,你如何打车?()

  A、向过路司机挤眉弄眼,眉来眼去,注意,尽量使用媚眼B、将手中的物品放下,向司机打手势C、啥都不用,将一只脚抬起向司机示意即可D、放开嗓子喊,出租车!

  (答案:C,经实践证明,这招很管用)

  23、接18题,如果A与B点相距40KM,在A站已经定位出B站有问题,则从A站下午13点钟开车前去换板,车子时速80KM,需求多长时间才能回到A站?()

  A、2小时左右B、8小时左右C、12小时左右D、24小时左右E、48小时左右

  (答案:D,答A者开除。因为现场后,白天不能换板,然后等到午夜12点以后才可以换板,次日继续留守观察一上午后,次日下午才能返回)

  「第四部分 生活篇」

  1、以下手段可以蒙混入关的是()

  A、外地身份证 B、良民证 C、边防证 D、深圳特区暂住证 E、华为工卡F、婚育证明 G、结婚证 H、乘华为班车

  (答案:CDH)

  2、如下哪些证件可以应付当地居委会的计划生育检查()

  A、婚育证明 B、不育证明 C、结婚证 D、边防证

  (答案:A)

  3、华为公司员工在业余时间不允许做的事情()

  A、打麻将 B、玩扑克 C、出入不健康场所 D、将工卡带在胸前炫耀 E、按摩洗头

  (答案:ACD)

  4、你可以通过以下途径出租或求租住房及买卖二手商品()

  A、生协Notes B、Notes Mail C、华为电子公告牌D、一位辞职员工办的个人主页〖华为专用物业公告栏〗,地址http://202.105.55.110/hw/

  (答案:D)

  5、华为工卡可以用来()

  A、在深银联ATM机上取款B、在华为小卖部买东西C、在华为食堂**吃早餐D、只要蹭到晚9点,就可以到食堂领**的宵夜

  (答案:BD)

  6、在购买机票时,正常人可以打7折,如果你凭华为工卡,可以打()   A、5折B、7折C、8折D、97折

  (答案:D)

  7、如下线路中,票价最便宜的是()

  A、113 B、204 C、226 D、331

  (答案:C)

  8、如下线路中,小偷最多的是()

  A、113 B、204 C、226 D、331

  (答案:BC)

  9、如下线路中,不能到新时代广场的是()

  A、113 B、204 C、226 D、331 E、437 F、22

  (答案:E)

  10、如下线路中,哪一个线路能到新时代广场但不能坐的是()

  A、113 B、204 C、226 D、217 E、437 F、22

  (答案:F,因为它绕很远,上班会迟到)

  11、在新时代广场,如果你既想拿宵夜,又想坐班车,你会()

  A、晚8:50去一楼刷卡,再马上跑到三楼,准排第一,再叫大师傅将宵夜包好,卡机时间比快那么几分钟,到点刷卡后,马上顺楼梯飞奔到停车场即可,注意千万不是坐电梯。

  B、蹭到晚9点钟以后,领完宵夜,再混一会儿,坐晚9点以后的班车C、算了,本来鱼和熊掌就不能兼得,老子不领了,下班就回家

  (答案:AB)

  12、到办事处出差,当地安排你住公司的集体宿舍,真倒霉,同屋的哥们雷声隆隆,你会()

  A、推醒他,给他一个红牌警告B、找办事处主任理论C、忍了,到客厅凳子上将就一下D、不受那份气,搬家,到宾馆开房间E、武力解决,找本厚书,如华为文摘、走出混饨、培训手册等,很很的砸那位哥们一下F、戴上耳机,听走扁美国G、头上蒙上厚被,装听不见H、故意打出更响的呼噜,吓一吓那位哥们

  (答案:该无标准答案,只要不选BD,答D者,按不合格处理)

  13、出差回来,发现出差前还在宿舍中的自己的拖鞋不翼而飞,你会()

  A、死活要将属于自己的东西找回来,毫不在乎地接着穿B、死活要将属于自己的东西找回来,用开水烫烫或用消毒水处理一下,然后接着穿C、死活要将属于自己的东西找回来,然后丢到垃圾桶里D、不要了,再买一双新的,以免得脚气E、随便找一双穿,管它是谁的F、发誓下次出差前一定要将自己的拖鞋藏起来

  (答案:该无标准答案,因为每个人的个性不同)

  14、请从如下四个句子中选择一个正确的描述()

  A、人最宝贵的是生命B、人,最宝贵的是生命C、生命对于人是最宝贵的D、对于人,没有比生命更宝贵的

  (答案:D)

  15、请问马路边的"风炮补胎"是()

  A、是汽车修理店的一种招牌,"补胎"是一种维修业务,"风炮"是一位很有名气的修车大师,收了很多徒弟,所以,徒第们往往打着师傅的名气开店,于是,街道就是了N多的风炮补胎执招牌。这与"狗不理包子"类似。

  B、是汽车修理店的一种招牌,"风炮"是一种高效的补胎工具。

  C、是汽车修理店的一种招牌,"风炮"是一该店的修车师傅的名字,与"王麻子"

  剪刀类似。

  D、是自行车修理店的一种招牌,"风炮"是一种快速粘胶,该胶补自行车胎即快又好。

  (答案:B)

  16、请问,距离新时代广场最近的"风炮补胎"招牌在()

  A、从黄贝岭至蛇口113大巴线的新时代广场下车点的马路对面B、从蛇口至黄贝岭113大巴线的新时代广场上车点的马路边上C、别骗人了,新时代广场附近压根就没有

  (答案:AB)

  17、如下广告词正确的是()

  A、用一天的电,花两天的钱B、用两天的电,花一天的钱C、新飞冰箱好,不如新飞广告做的好D、新飞广告做的好,不如新飞冰箱好

  (答案:BD)

  18、请问,你最讨厌如下哪些就餐行为()

  A、早餐不刷卡,用10块钱买B、早餐买N样C、米饭打N下D、餐纸扯N长E、夜宵领N样F、就餐完毕不做5S,鸡蛋皮、筷子皮乱扔在餐桌上G、走路时不照顾自己的餐盘,将餐液溅洒在他人身上H、吃饭咂咂响,喝汤吃面条呼噜呼噜叫J、在一个拥挤的电梯里,某人手持一盒疯牛牛奶,使出吃奶的劲狂吸K、领9点钟的夜宵,坐9点钟的班车



上次更新时间: 19/08/2010 - 9:33 PM


发送反馈